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Doenças comuns no verão: dicas para evitá-las
A estação mais quente do ano não chega sozinha! Ela sempre traz algumas companhias nada agradáveis como a conjuntivite, a otite e a dengue, por exemplo. No verão, é comum o aumento do número de casos de:
- Conjuntivite;
- Dengue, Chikungunya e Zika;
- Dermatoses diversas;
- Desidratação;
- Insolação;
- Intoxicação alimentar;
- Micoses;
- Otite (infecção do ouvido).
O que fazer para evitá-las?
Agora que você já sabe quais são as doenças comuns no verão, é fundamental adotar algumas práticas e criar novos hábitos para se prevenir e cuidar bem da sua família para que todos possam curtir bastante a estação.
1. Lave as mãos com frequência
Adote o hábito de lavar as mãos com frequência. Esfregue bem as mãos com sabão ou sabonete, enxágue e enxugue. Faça uso de álcool em gel, sobretudo quando for lidar com crianças ou se alimentar.
2. Armazene alimentos na geladeira
Alimentos à base de leite e seus derivados (iogurte, queijos, manteiga, etc.), maioneses e qualquer alimento que requeira armazenamento em ambiente refrigerado não deve ser mantido muito tempo fora da refrigeração. Sirva-se e guarde o alimento na geladeira imediatamente.
3. Mantenha-se hidratado
Em outras palavras: beba bastante água e ofereça constantemente líquidos para as crianças. Dê preferência à água ou água de coco e evite refrigerantes, sucos e outras bebidas adoçadas.
4. Lave-se bem após piscina ou praia
Quando retornar para casa após um tempo na piscina ou na praia, tome um bom banho. Lave-se muito bem e depois enxugue cada parte do corpo. Atenção especial deve ser dada às crianças!
5. Use protetor solar
Este é um produto para ser usado sempre que houver exposição ao sol. Não é exclusividade de piscina ou de praia. Nos casos de exposição prolongada, redobre seus cuidados!
Quando se tratar de praia ou piscina, a aplicação do protetor solar deve ocorrer cerca de 30 minutos antes de se entrar na água, devendo ser reaplicado a cada duas horas e após os mergulhos.
6. Evite exposição ao sol nos horários mais quentes
A radiação solar é mais perigosa entre 10 e 15 horas. Portanto, evite ir à praia nesses horários, especialmente acompanhado das crianças! Opte pela manhã, entre 7 e 9 horas, ou pelo final da tarde, entre 16 e 18 horas.
7. Faça a desinfecção de frutas e verduras
Adote o hábito de deixar frutas e verduras de molho, durante 15 minutos, em uma solução de hipoclorito de sódio (2%) em água. Use 5 (cinco) gotas para cada litro de água. Dessa forma, você higieniza seus alimentos e evita doenças como a intoxicação alimentar.
8. Evite alimentos oferecidos por ambulantes
O risco de uma contaminação alimentar é sempre muito grande quando se faz uso de alimentos oferecidos por ambulantes, em razão da própria condição de exposição ao ambiente e às elevadas temperaturas.
9. Elimine qualquer recipiente que possa conter água
O mosquito Aedes aegypti, transmissor da Dengue, da Chikungunya e da Zika não procura água para colocar seus ovos, mas qualquer local que possa conter água. Pense assim: “Se chover, vai juntar água aqui?” Se a resposta for sim, elimine aquela condição.
Confira dicas para recuperar a forma depois da ceia de Natal
Se você não resistiu e abusou depois da ceia de Natal, é hora de assumir os deslizes e recuperar a forma. Mesmo com o reveillón chegando, é possível já começar a seguir algumas dicas. Em janeiro, a reeducação alimentar pode continuar com ainda mais força! Confira 7 dicas que irão te ajudar a recuperar a forma:
1) Não faça restrições excessivas
O exagero nas comemorações do final de ano não deve ser compensado por dias e dias de uma excessiva restrição. O resultado poderá ser o oposto do que o desejado caso você não suporte a fome. O ideal é, nas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar), consumir alimentos com maior volume e menor quantidade energética como frutas, legumes, verduras, além de cereais integrais (por exemplo, arroz integral).
Dessa maneira, o organismo irá receber o alerta de saciedade, levando à interrupção da ação de se alimentar. Além disso, esses alimentos são ricos em fibras, fazendo com que o esvaziamento gástrico ocorra lentamente.
2) Faça um diário alimentar
Na primeira semana do ano, faça um diário alimentar. Anote tudo o que você come e a hora em que isso acontece. Sabendo identificar os períodos de maior fome e os erros alimentares, ficará mais fácil reorganizar a alimentação.
Anotar os alimentos consumidos é uma rotina diária fundamental para o emagrecimento. É com ela que você observa como está se alimentando e percebe seu erros e acertos. Esta é a base de reeducação alimentar. É com esse controle que você passa a fazer adaptações em sua alimentação e aprende a ter uma alimentação saudável mesmo comendo o que gosta.
3) Fracione sua alimentação
Faça pequenos lanches entre as refeições principais. Opte por frutas, biscoitos integrais, barrinhas de cereais ou iogurtes desnatados.Os lanches mais fracionados não fazem mal nenhum à saúde nem à dieta e até podem, dependendo da pessoa, estimular o metabolismo e reduzir o apetite da próxima refeição, porém, deve-se prestar atenção as calorias ingeridas, nesses intervalos, precisam ser alimentos que matem a fome sem acabar com a sua dieta.
4) Tenha uma dieta equilibrada
A relação entre ingerir carboidratos após às 18 horas e ganhar peso não passa de mito. Entretanto, é importante que os alimentos estejam bem distribuídos durante o dia, evitando uma elevada concentração no período noturno, principalmente se você vai dormir logo após o jantar.
5) Faça substituições inteligentes
O uso de massas integrais dá mais saciedade que alimentos feitos com farinha branca ou com muito açúcar. Isso se deve ao índice glicêmico. Alimentos com alto índice glicêmico (acima de 70) estimulam uma liberação muito grande de insulina. Já opções com baixo índice glicêmico, até 50, evitam a liberação de insulina. A grande liberação de insulina dá uma saciedade temporária, mas, depois de um curto período de tempo, a fome volta ainda maior.
Por isso, troque alimento de alto índice glicêmico por alimentos de baixo índice glicêmico. Exemplos: em de sorvete de massa, tome um picolé de frutas e use molho de tomates no lugar de molho branco substitua os alimentos tradicionais por outros com menos teor de gorduras. Leites desnatados, iogurtes light, queijos brancos são as melhores opções.
6) Leia o rótulo
Compare os rótulos dos alimentos para verificar se a substituição do integral pelo light vale a pena. A restrição de calorias é o princípio básico de quem deseja emagrecer. A restrição calórica é necessária para que haja o emagrecimento. Entretanto, é importante conciliar uma alimentação com baixas calorias com uma elevada qualidade nutricional dos alimentos.
Não é correto, por exemplo, ingerir doces, bolos, tortas diariamente, mesmo estando dentro da quantidade calórica necessária para a eliminação de peso. Faça preparações que não acrescentam muitas calorias aos alimentos como grelhados, cozidos e assados.
7) Pratique exercícios
A atividade física favorece a eliminação de peso. Faça exercícios diariamente. Quanto mais intensa a atividade, mais calorias você queima e é mais fácil manter o peso sob controle
Fonte: Bem-Estar (Tribuna de Jundiaí)
A origem do natal e o significado das simbologias
É...O último mês do ano chegou, e com ele todas as festividades que acontecem no período. Confraternizações, ceias, presentes, “amigos secretos”, Papai Noel, Árvore de Natal. São tantas as simbologias que, às vezes, as pessoas se esquecem do real motivo pelo qual comemoramos o período natalino.
O Natal é o nome da festa religiosa cristã que celebra o nascimento de Jesus Cristo. Mas, você sabe por que esse feriado foi criado? Não há referência precisa, mas muitas teorias a cerca do assunto, já que não se sabe com exatidão a data do nascimento de Jesus (nem na Bíblia tem referência disso). Foi somente no século IV (ano de 350) que o 25 de dezembro foi estabelecido pela Igreja Católica, através do Papa Júlio I, como data da comemoração, sendo mais tarde oficializado como feriado.
De acordo com a história descrita na Bíblia, nos evangelhos de Mateus e Lucas, Jesus nasceu em Belém, em um estábulo. Por isso, as antigas comemorações de Natal costumavam durar até 12 dias, pois este foi o tempo que levou para os três reis Magos chegarem até a cidade de Belém e entregarem os presentes (ouro, mirra e incenso) ao menino Jesus.
Significado dos Símbolos Natalinos
A árvore e o Presépio
A árvore de Natal é um dos símbolos mais populares, e normalmente é um pinheiro. Há muitas versões sobre a associação da árvore ao Natal. Uma delas é que o formato triangular do pinheiro representaria a Santíssima Trindade. Acredita-se que esta tradição começou em 1530, na Alemanha. Na América Latina, apenas no século XX teve início essa tradição, que foi trazida para o continente americano por alguns alemães.
O presépio também representa uma importante decoração natalina. Ele mostra o cenário do nascimento de Jesus, ou seja, uma manjedoura, os animais, os reis Magos e os pais do menino. Esta tradição de montar presépios teve início com São Francisco de Assis, no século XIII. As músicas de Natal também fazem parte desta linda festa.
O Papai Noel
Inspirado na figura de São Nicolau, um bispo do século III, o Papai Noel é responsável por trazer os presentes das crianças no Natal, segundo a tradição. O bispo, homem de bom coração, costumava ajudar as pessoas pobres, deixando saquinhos com moedas próximas às chaminés das casas. Ele foi transformado em santo pela Igreja Católica após várias pessoas relatarem milagres atribuídos a ele.
Presentes de Natal
Os magos deram presentes para Jesus e o bispo Nicolau (que originou Papai Noel) era conhecido por dar presentes. Por isso, trocar presentes é uma das tradições de natal mais antigas.
Ceia de Natal
No cristianismo, ela represente o banquete eterno e a união da família. Os próprios alimentos servidos na ceia de Natal têm seus significados particulares. É comum que os pratos sejam diferentes dependendo da parte do mundo em que você esteja passando a festividade. Enquanto aqui é comum o peru e as rabanadas, na Europa se consome muitos frutos do mar e bacalhau, por exemplo.